Походная печка своими руками

Водные маршруты ] Пешие маршруты ] Вело маршруты ] Разное ]

 Про походные печки.

 

Читать ниже:

*Cамостоятельное изготовление походной печки.

*Изготовление турбо-печи из жаростойких материалов.

*Про печку с боковым поддувом (мне она попалась на глаза, как печь "Бонда")

*Вот, что получилось из затеи печки из подручного (в условиях Беларуси).

 

 

Одной из альтернатив костру в походной кухне - являются походные печки.
Есть множество конструкций, которые отличаются друг от друга, размерами,
параметрами, сложностью конструкции и функциональностью.
 
Самые простые печки можно изготовить в походных условиях. При минимальном наличии
инструмента. Делаются из железных консервных банок. В банках делаются отверстия для
доступа кислорода к топке. Топятся такие печки щепками/мелкими ветками/шишками.
В среднем 0,3...0,6л воды можно вскипятить за 10...20мин (в сухих тёплых условиях)
Принцип действия такой:

 

Простые варианты (много мегабайт):

http://www.youtube.com/watch?v=CkcdFl6z8EI&NR=1&feature=endscreen (походная складная карманная печь)

http://www.delaysam.ru/turizm/turizm22.html (Печка - два в одном: мангал и индейская свеча.)

http://www.youtube.com/watch?v=xa1-s834Mqk&feature=player_embedded (Компактная печь)

 

В домашних условиях можно сделать походную печку из ненужных железных и/или нержавеющих

 предметов (консервные банки/кружки/кастрюли/термоса).

 

   Мои первые впечатления от простой самостоятельной конструкции:

Взял испорченную кружку из нержавейки диаметром 9см. Насверлил крупных (8...12мм)отверстий

внизу и вверху. Кусок проволки пригодился для постановки кружки на печку.

Испытания (в неидеальных  условиях) проводил в 17...20градусный мороз в еловом лесу.

  

Результат 400мл. кружка снега была растоплена и доведена до кипения за 30...35мин. Надо отметить,

что с крышкой на кружке это время было бы сокращено примерно до20...25мин.

При этом понадобилось около 10 (сухих/вблизи торчащих) еловых веток. Ломал и по ходу

забрасывал их в топку. При этом приходилось всё время поддерживать горение в печи - постоянно

подбрасывая дрова,  то есть от печки на долго - не отойдёшь. Можно конечно сложить в печке,

что-то типа индейской свечи, но на морозе это в голову не пришло. Далее за время нагрева кружка

покрылась 1мм слоем чёрной смолистой массы от еловых веток. В домашних условиях эта масса

довольно просто отмылась моющим средством для духовок, но в походных условиях это липкое/вязкое

вещество жутко смотрелось на кружке - и что-то не подумав, засунул с ней кружку обратно в термо-

чехол - дома только препарирование термочехла помогло отодрать его от кружки.

Дымление от печки - мне не мешало, хотя многие счи��аю�������� это минусом.

Общие впечатления от простой конструкции зимой - пока не очень....

 

  Большинства этих недостатков лишены пиролизные печки. Их делят на печки с естественным

и принудительным поддувом. Конструкция печки выполняется двустенной. Это нужно для

обогащения топки печи кислородом, в результате чего происходит процесс пиролиза (грубо

говоря, дожигается не сгоревшее).

 

По особенностям конструкции печек с естественным поддувом:

Много видео мегабайт:

http://www.youtube.com/watch?v=nHtA-d9hNPk&feature=related (изготовление англ.)

http://www.youtube.com/watch?v=vkmtkvrhUc0&feature=related (одновременное испытание некоторых конструкций англ)

http://www.youtube.com/watch?v=dKAy8axSNjM&feature=endscreen&NR=1 (на русском)

http://www.youtube.com/watch?v=b0y_ZjMmKlU (походная пиролизная печь из кружек на русском)

http://www.youtube.com/watch?v=_9jmoU9E3_s&feature=endscreen&NR=1 (Ещё конструкция из банок англ. - хорошо виден процесс пиролиза)

http://www.youtube.com/watch?v=YfrBdp11pyE&feature=related (изготовление из трёх банок + секреты изготовления англ)

 

Моя конструкция не отличается оригинальностью. Я использовал консервную банку для

экспериментальной модели. Это наиболее дешевый вариант, так сказать для ознакомления....

Материалы:

Банка с ананасами 850мл. что-то около 25тыбр.

Кружка из нержавейки (что описывал выше) около 1,5$(досталась ещё по старым ценам) уже с отверстиями.

Банка от леденцов (для естественного поддува и размещения в ней (в будущем) вентилятора (была в

 закромах))

Решетка - барбикюшница (для изготовления подставок)

Небольшие саморезы по металлу (можно и без них) 3шт.

Принцип действия примерно такой, как на схеме в продольном разрезе:

 

Впечатления от такой печки более положительные, нежели от первого варианта.

0,4...0,6литра - можно вскипятить зимой (при минус-10) за 20...25мин. Без крышки

на ёмкости с водой.

 

По особенностям конструкции печек с принудительным поддувом:

 

Много видео мегабайт:

http://www.youtube.com/watch?v=YYuq3tsVNQE&feature=BFa&list=ULvkZUhUywKQU&lf=mfu_in_order (1 литр кипит за 5мин)

http://www.youtube.com/watch?v=DU-vdqjfYBU (из Несткафе и банки с горошком + куллер)

 

И готовые варианты:

От господина Саловарова предлагают здесь: http://www.pumorisport.ru/pech_salovarova.htm

Ещё одна печка способна заряжать мобильник http://www.popmech.ru/article/6920-mobilnik-na-drovah/ сайт производителя http://biolitestove.com/BioLite.html

 

Немного о самостоятельном изготовлении:

 

О вентиляторе:

  *Первое, что нужно продумать, как и где расположить вентилятор. Можно расположить снизу или сбоку. Сбоку сложнее технически, а снизу проще, но есть свои минусы - в частности вентилятор всасывает

воздух от земли где, пыль и мусор, которые могут вывести из сторя вентилятор. Если расположить

вентилятор в прямой видимости от вентилирующейся топки, то вентилятор будет испытывать

тепловые нагрузки, которые могут его повредить, значит нужно продумать тепло защиту/экран.

  *Второе - нужно продумать расположение батарейного отсека, чтобы он тоже находился

в дали о�� теплонагрузок и защитить его от влаги (в идеале водонепроницаемый отсек). Соответственно продумать разъёмы питания.

  *Третье (о выборе) вентилятора  - есть на 12V/5V/3V (по размерам они тоже разные)

12V/5V - можно найти компьютерные и они будут работать при напряжении 6V, а трёх вольтовые

искать в детских игрушках/старых аудио плеерах/DVD плеерах. Самодельные лопасти вентилятора

некоторые делают из алюминиевой банки из под пива.

Можно встроить устройство для изменения скорости вентилятора.

 

Я пошел простым путём, расположив вентилятор внизу.

Вот моя конструкция:

 

В разобранном виде

 

 

В готовом к использованию виде

  

 

В собранном/упакованном виде с показанием на весах (с батарейками внутри)

 

 

Испытания в походе на фото - армейский котелок, который вмещает в себя

больше 1л воды. Снег в котелке был растоплен и доведён до первичного кипения

за 15...20мин при температуре окр.среды минус 17гр. и без крышки на емкости.:

 

Надо сказать, что выше приведённая конструкция имеет ряд недостатков в плане особенностей

конструкции - например:

- Очень не устойчивая конструкция - нуждается в дополнительных опорах и однозначно ровной и

твёрдой поверхности. На промерзлой земле пару раз ловил котелок, который через некоторое

время стал клониться, как Пизанская башня. (это в доработке)

- По-прежнему от печки на долго не отойдёшь - постоянно нужно сидеть и подкидывать топливо

(в прочем, это решаемо)

- Вентилятор расположен в 3см от дна камеры сгорания, где возникают высокие температуры.

- Всасываемый воздух от земли - может засорить вентилятор (можно соорудить воздушный фильтр)

 

Впечатления от печки с турбонадувом:

Стоит один раз попробовать, чтобы оценить функциональность и КПД. Сгорает всё. Поддув даёт высокую

температуру и увеличивает эффективность во много раз. В результате имеем высокотемпературное

бездымное горение на минимальном топливе.

 

Полезная информация бралась в основном здесь:

http://talks.guns.ru/forummessage/21/569868.html (много страничная тема про печки)

http://uhari.ucoz.ru/forum/43-616-1 (Походная горелка, сделанная своими руками на 23.01.12   5 страничек)

 

В заключении про печки:

 

Основные общие преимущества печек:

Экологичность

Малый расход твёрдого топлива.

Небольшой вес и размер

Ставится довольно быстро на любой твёрдой поверхности (могут располагаться на снегу)

      Простые варианты вполне можно изготовить самому.

Общие недостатки:

     Тонкостенные печки недолговечны.

     Есть вероятность опрокидывания, если конструкция слишком высока (и без доп. опор)

     Нужно постоянно следить за пламенем, так как мелкое твердое топливо быстро прогорает.

     На большой коллектив нужна печь соответствующей мощности или увеличить число печек....

     Печи с хорошим КПД - в большинстве случаев сложны в самостоятельном изготовлении.

 

Спасибо ребятам с Белорусского форума активного отдыха "Поехали" за информацию про турбо

печи (Shoorick и Goga_ml)

 

Продолжение - следует.

     --------------------------------------------------------------------------------------------       

Ещё одно самостоятельное изготовление походной печки.

Схема в продольном разрезе.

 

Материалы:

1. Кружка из нержавейки D=11мм. (Большой выбор в Бигсе) цена около 27тыбр.

2. Жестяная прямоугольная емкость для сыпучих продуктов с крышкой (Покупалась, в "Новосёлкине" на лагойке - отдел посуды. Продавалось, как набор с разноразмерными тремя емкостями - цена 56тыбр.

3. Вентилятор 60х60х15  12V 0,1A - 1шт (покупал в России) ~1$

4. Батареечный отсек 4АА с выключателем 1шт.  (покупал в России) ~1$

5. Кусок 1,5мм нержавейки  15см х 15см - для изготовлении варочной подставки.

6. Супермагнит - как держатель защиты и как способ регулирования скорости вр.вентилятора - 1шт 1$

7. Болты с гайками или саморезы по металлу - 2шт (для крепления вентилятора)

 

Итого стоимость материалов ~13,5$

 

Инструмент:

1. Болгарка с диском по металлу

2. Паяльник и припой.

3. Кусачки

4. Острый нож.

5. Маркёр тонкий.

6. Шило

 

Работа:

Сразу же хочу предупредить, что работа с острым режущим инструментом опасна и требует

соблюдения мер безопасности - особенно это касается работы с электроинструментом. Обязательно

продумать защиту глаз - очки/рук - перчатки/барабанных перепонок - беруши - не помешает жёсткая

спецодежда и обувь.

 

И так начнём:

1. Берём кружку из нержавейки и отламываем у неё ручку. Затем болгаркой проделываем

вертикальные вентиляционные разрезы по боковой поверхности кружки (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

 

2. Берём прямоугольную жестяную емкость, переворачиваем её вверх дном. Берём кружку, ставим её на донную поверхность и прочерчиваем по контуру дна кружки окружность "ОКР1". Отступаем от края окружности внутрь 5мм и проводим (от руки - маркёром) ещё одну окружность "ОКР2". По её контуру ножом делаем аккуратный вырез.

 Затем кусачками делаем произвольные надрезы 5мм от "ОКР2" к линии "ОКР1".

 

Загибаем получившиеся зубцы во внутрь по линии "ОКР1", таким образом получаем посадочное отверстие для внутренней емкости.

 

3. По такой же технологии вырезаем и отверстие для вентилятора с боку. Фиксируем вентилятор винтами или саморезами по металлу. Подсоединяем провода к  отсеку с питанием.

 

4. Изготовление варочной подставки я делал так.

Схема

 

В собранном состоянии

На печке

 

Такая печка довольно легкая. Вес с (4АА) батарейками в комплекте.

 

 

КПД сравним с "заводскими" моделями. Ведёт себя довольно устойчиво. Просто собирается и разбирается.

 

Находки:

*К прямоугольной внешней ёмкости намного проще приделать вентилятор сбоку. Плюс появляется

полезный объем, который можно заполнить, например мелким сухим топливом.

*Скорость вращения вентилятора можно регулировать (бывает не нужно мощное пламя) или супермагитом

или защитной крышкой прикрывая/открывая ею вентилятор.

* На неровной поверхности можно низ печки прикрыть крышкой, что уcтранит утечку вентиляционного

потока воздуха.

 

Возможные доработки:

*Установить 3V вентилятор и запитать его через преобразователь  одной батарейкой,

что снизит вес и увеличит КПД.

*Сделать зацепы для подвешивания, чтобы печь можно было использовать на весу.

 

Недостатки:

Жестяная внешняя емкость не долговечна и не прочна.

 

P.S.
Сейчас
зреет идея создания печки с двумя варочными поверхностями, которые при

ненадобности могут закрываться, что позволит использовать их вместе или по отдельности..

 

 6.05.12. Продолжение следует....

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Изготовление турбо-печи из жаростойких материалов.

 

Данная модель задумывалась, как долг��временный вариант походной печки, поэтому упор делался прежде всего на надёжност�� и универсальность.

 

 Основные материалы:

1. Ёмкость для просевки муки (нержавейка Китай - Ц��М Минск) 1шт.

2. Кружка 1л. (нержавейка Китай - Бигз/Простор Минск) 2шт. (далее №2кв; №2пп)

3. Кружка 0,5...0,8л (для топки) 1шт.

4. Вентилятор 5V 0,35А -1шт

5. Стеклоткань - кусок 60х60мм

6. Винты и гайки 2шт и 2шт (размер зависит от толщины вентилятора)

 

Всякие другие материалы:

*Решетка вентилятора. 1шт.

*Батареечный отсек на 4элемента АА - 1шт.

*Негорючий провод - 20см.

*Разъём питания 5х2,5 - 1шт.

*Огнеупорный провод - 20...30см. 

* Огнеупорный герметик на +1200гр С. (для повышения герметичности емкостей)

 

Приблизительная стоимость материалов около 23$

 

Инструмент:

*Сверла по металлу (специальное для больших отверстий и другие)

*Дрель

*Болгарка

*Напильники по металлу

*Ножницы

*Маркёр

*Рулетка

*Шлифовальный станок с абразивным кругом по металлу.

*Очки защитные + перчатки из плотной ткани + беруши - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

*Коленка (шутка) :)

 

Работа:

Берём емкость для просевки (№1) и кружку (№3)

 

Ставим ровно №3 верх дном на сужающуюся часть №1 - проводим линию маркёром и аккуратно отрезаем болгаркой. Примеряем:

 

Далее делаем в №3 отверстия (если делать отверстия, то они делаются вверху и внизу емкости диаметр 10...12см хватит. Примерно такое же расстояние между отверстиями....) или/и пропилы  - (у меня была старая емкость с пропилами её и использовал) - это будет топка:

 

Далее берём две емкости №2кв и №2пп. Чем хороши оказались эти две ёмкости? Тем, что диаметр вверху больше, чем внизу именно это даёт возможность частично вставлять емкости друг в друга, что и применяется в данной конструкции. В №2кв ("кв" корпус вентилятора) - делаем вентиляционные отверстия внизу, тоже диаметром около 10....12мм (из них вентилятор будет всасывать воздух.)

 

Вторую емкость №2пп ("пп" - подставка+поддон) тоже дырявим, только уже сверху и режем на две части (п1 и п2) в соотношении сверху вниз п1=2/3  и  п2 = 1/3 - получим подставку п1:

и поддон п2 в центре которого делаем большое отверстие для вентилятора. Затем  вырезаем прокладку из стеклоткани с таким же отверстием в центре, которая будет служить термоизоляцией между вентилятором и частью п2. Отверстия по контуру уменьшают, слегка, вес конструкции (можно их и не делать). Затем крепим венилятор к п2 через прокладку:

 

Далее нужно сделать термоэкран - например так:

 

Перепаиваем провода вентилятора - заменив штатные на огнеупорный провод и приделываем разъём питания.

 

Конструктивные элементы печки в разобранном виде (вентилятор уже вставлен в корпус) 

 

 

В рабочем состоянии: 

 

 

Данная модель не задумывалась быть лёгкой и при желании вес можно уменьшить на грамм 100....

В собранном виде на весах - без батареек и с батарейками: 

 

 

Некоторые выводы и мысли: 

 

*Печь стала  надёжней, но вместе с тем тяжелей.

*Универсальность её заключается в том, что она значительно лучше стала работать без поддува (в случае поломки вентилятора или при необязательном его использовании).

*Устойчивость - хуже, за сёт увеличения высоты конструкции и круглого дна.

*Увеличен КПД за счёт увеличения истопного пространства, мощности вентилятора и создания предельной герметичности для подачи воздуха исключительно в камеру сгорания.

Есть опасения за перегрев вентилятора, но пока (после испытаний на холоде) внешних повреждений не обнаружено, но возможно для лета придётся сделать термоэкран для вентилятора внутри.  Сделано!

* С питанием вентилятора можно варьировать, тем самым уменьшая или увеличивая вес "боекомплекта" 

* Теперь не страшен уголёк нечаянно попавший на провод питания вентилятора.

* При таком конструктиве вентилятор более менее защищён от внешних механических повреждений и от воды с котла.

* Регулировать обороты вентилятора можно закрывая вентиляционные отверстия каким-нибудь простым способом, правда не знаю, как это скажется на самом вентиляторе....

 * Так же регулировку оборотов двигателя можно проводить при помощи электронных компонентов собрав простую схему с переменным резистором, который довольно удобно справляется с задачей регулировки

Так например:

Но надо помнить, что чем меньше электроники, тем меньше вероятности поломки!

 

*Электронный регулятор оборотов + он же преобразователь напряжения питания вентилятора

может служить и преобразователем для зарядки 5В девайсов например от солнечной батареи.

 

 

 Алексей 11.04.2013

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Про печку с боковым поддувом (мне она попалась на глаза, как печь "Бонда")

 

Описывать изготовление не буду – так как основной материал был выше + информации достаточно в сети и некоторые ссылки давал выше.

Боекомплект такой:

 

Сбор:

Беру внешнюю ёмкость

 

Беру варочную подставку

 

Беру внутреннюю емкость (камера сгорания)

Во внутренней экспериментальной емкости сделал вентиляционные вырезы побольше с той стороны, с которой предполагается турбовентилирование, что улучшило вентиляцию камеры сгорания.

 

Совмещаю внешнюю и внутренние емкости и накрываю варочной подставкой

 

 

Беру железку для совмещения внешней емкости и емкости вентилятора

Долго думал, но сделал как-то так. Скажу сразу – это не самый лучший вариант и если соединяющая запчасть потеряется то соединение будет совсем  не герметичным.

Она берется из системы классического потолочного светильника и выгибается, как надо.

 

Затем вставляю её в боковое отверстие

 

Беру термоэкран

Я делал из дна блескучей пивной банки.

 и вставляю его в емкость  вентилятора

Вентилятор нужно обязательно защитить термоэкраном иначе пластиковый вентилятор расплавится.

 

Совмещаем почти собранную печь и отдел вентилятора.

 

Печь собрана можно подключать питание и пользоваться.

 

 Такая система прошла испытания в 32…35гр жару почти без выключения 1,5 часа работы турбонадува.

Как это было:

Собственно результат:

Надо сказать, что печка в этом случае выручила. Обычно в такие походы газ не берём, а жарка обычно проходит у костра. Чтобы пожарить почти полный котел рыбы нужно около 1,5 часа находиться у костра в жару это невыносимо, а с печкой нет проблем.

Если печь предполагается использовать без вентилятора, то его лучше снять и отложить в сторонку, а печь ставится на невысокие подставки снизу для большего и всестороннего притока воздуха в камеру сгорания естественным путём - так например:

Данные подставки конечно утяжеляют конструкцию, но можно и без них.

Далее есть один момент. Если оставить вентилятор на печке, и не включать его, то может возникнуть обратная тяга, которая может попасть в отдел вентилятора и подплавить/расплавить его (если он из пластика).

Здесь немного видны последствия этого (верхняя часть с контактами справа):

 

Если печь не нужна, то её можно сложить

 

 

И взвесить (со всеми прибамбасами+сумками+батарейками)

 

О важных моментах и трудностях при изготовлении.

1. Для меня самым трудным, оказалось, сделать перпендикулярное соединение двух цилиндров (банки внешней емкости и банки вентилятора). Так как заготовка была одна – ошибиться очень не хотелось, поэтому пришлось очень долго вымерять/подгонять и примастыривать, конкретной технологией не владею - увы….

2. О регулировке мощности факела.

а)При жарке использовал магнит, который перемещал по защитной решетке вентилятора – тем самым мог замедлять вентилятор. Это мне показалось не очень удобным. Магнит был слишком мощным и иногда снимался вместе с банкой вентилятора :)

б) Больше понравился вариант перемещения, вентилирующей части (отсека вентилятора) от/к печке. Так как вентилятор во включенном состоянии крутит на максимальных оборотах, то факел получается очень мощный и тогда приходится изредка выключать его, а "это не есть хорошо" (как писал раньше).

Возможно в будущем всё таки сделаю регулятор мощности. 

3. Электропитание – мне было подарено (Fedor). Спасибо ещё раз – пригодилось. То, что не очень хотело заряжать гулофон довольно удобно «кушало» севшие батарейки от раций – питая вентилятор при турбировании.

 *На данный момент (для моих целей) это ещё один подходящий вариант по конструктиву и получаемому результату. Ещё планируются небольшие доработки, но возможно ещё что-нибудь попробую по этой теме.

 

Алексей 22.11.13

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Вот, что получилось из затеи печки из подручного (в условиях Беларуси).

 

 

В общем - захотелось сделать печку такую:

а) чтобы не искать долго материал для изготовления,

б) чтобы запчасти для печи (в большинстве) всегда можно было бы найти в магазинах,

в) чтобы была бюджетной по деньгам

г) чтобы была максимально проста в изготовлении в домашних условиях.

 

Итак начнём с пункта а):

Самый простой источник материала для печек это жестяные консервные банки. Кроме емкости камеры сгорания - её все-таки желательно сделать из какой-нибудь нержавейки.

 

По пункту б):

Четыре (из пяти) емкости - брались в близлежащем магазине (кроме емкости камеры сгорания)

Коробка от леденцов, которую использовал, как переходник между двумя емкостями одинакового диаметра - тоже довольно просто найти в магазинах Минска.

 

в) По цене получилось примерно так (- это если всё покупать....)

Внешняя емкость 3$ + Нижняя емкость(камера вентилятора) 3$ + Переходная емкость 3$ + емкость камеры сгорания 3$ + вентилятор и емкость для вентилятора (пивная банка 0,5л) 4$ = 16$

 

И кратенько по пункту г):

О конструкции - печь с нижним поддувом.

Её части на этой гифке:

 

Самое трудное и трудоёмкое - это отверстия в различных емкостях. В жести отверстия делаются легче нежели в нержавейке, для этих целей желательно приобрести специальное ступенчатое сверло - такое:

20...30$ дороговато, но значительно облегчает/ускоряет работу с многочисленными отверстиями, да и в хозяйстве ��ригодится, но можно всё сделать и обычными сверлами.

Остальное изготовление несложно.

 

Далее немного фото и комментарии к ним:

 

Немного о конструктивных особенностях:

Емкости:

1. Внешняя емкость банка 850мл - высота 12см диаметр 10см

 

2.Внутренняя емкость (камера сгорания) - снова поэкспериментировал с отверстиями и пропилами - как-то так:

 

3. Емкость камеры вентилятора 450мл  высота 8см диаметр 10см.

 

4. Соединяющая емкость (банка от леденцов) высота 3см диаметр 9,7см - она хорошо входит в емкости с диаметром 10см, что позволяет сделать её переходником между емкостями с чуть большим диаметром.

Крепится она к внешней емкости саморезами в трёх...четырёх местах, и я сделал в ней отверстия (на дне банки отверстие для вентилирующего устройства.

 

Вентилирующее устройство состоит из:

*Вентилятора 50*50*15мм  5В 0,2А

*Защитной Емкости.

*Термоэкран

 

Защитная емкость изготавливается из пивной или другой жестяной емкости на 0,5л. Отрезается верх банки (примерно 3см) и туда очень просто помещается вентилятор. На фото видно каким способом фиксируется вентилятор в обрезке банки.

Желательно стенки, где вентилятор прилегает к емкости, проложить стеклотканью.

 

Термоэкран делается конусовидной формы для улучшения обтекания воздушного потока. Крепится на подставке, которая сделана из решетки  50мм вентилятора. Если развернуть и слегка разогнуть проволочные отверстия решётки, то получатся крючки, которые должны быть чуть меньше в диаметральном расстоянии на против друг  друга, чем диаметр горла защитной емкости.

 

Монтаж вентилирующего устройства:

Входное отверстие рассчитывается так, чтобы горлышко пивной банки входило в него с трудом.

 

С другой (внутренней стороны) устанавливается термоэкран. Крючки термоэкрана входят в зацеп с ободком горла пивной банки и фиксируются.

 

 

И сбор печки:

 

Ставится варочная подставка (сделана из внешней стенки выброшенного кем-то термоса) :

 

 

С варочными подставками поэкспеременировал можно и так - разницы ощутимой при испытаниях не было

1л холодной воды при температуре +2 без особого ветра на сухих дровах получалось ~13мин.

 

При поломке или ненадобности турбоподдува - вентилирующее устройство и нижняя емкость снимаются - и печь

может работать без поддува:

 

Вес - (без питания в полной комплектации):

 

Печь получилась универсальной. Улучшилась устойчивость и работа её без принудительного поддува.

Основные элементы печки легко найти в магазинах. Печь на ~70% сделана из подручного.

 

Из недостатков - размеры в трнспортабельном виде стали больше.

 

Алексей 8.01.14

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашняя
Плавали - знаем!
Фарватеры
Новости
Полезное
Снаряжение
Прием, на связи